崎陽軒が値上げ! [経済]
なんと崎陽軒の焼売弁当が値上げするそうです。
それは、米国の豚流行性下痢(PED)の大流行が、
原因らしいです。
現在豚肉価格が高騰しており、
食品製造加工「崎陽軒」(横浜市西区)は8月1日から、
1日1万9000食を販売する主力商品の
駅弁「シウマイ弁当」を770円から800円に改定することを決定。
シューマイを使う全76品のうち37品を平均4.5%の値上げに踏み切りました。
もともと崎陽軒は国産豚だけを使用しているけど、
4~6月に仕入れ値が急騰し、
このままでは年間利益が当初計画の10分の1程度にまで落ち込むという、
予想になったらしく・・・
広報担当者は「商品の品質を維持するために値上げせざるを得ない」
と説明していました。
さらに、とんかつ専門店「勝烈庵(かつれつあん)」も、
今月1日から主力のヒレ肉を使った勝烈定食とロースかつ定食(各税抜き1400円)、
大ロース定食(同2000円)を100円値上げ。
主力商品の価格を変えないけど、
業務用商品を平均で10%程度順次値上げするのは、
ブタまんで有名な中華街の「江戸清」。
ブタまんは値段買えないものの、
ファストフード、ホテルなどへの納入品を値上げするらしいです。
怖いねぇ。
スポンサードリンク
2014-07-05 21:42
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0