SSブログ

崎陽軒が値上げ! [経済]

スポンサードリンク




なんと崎陽軒の焼売弁当が値上げするそうです。

それは、米国の豚流行性下痢(PED)の大流行が、
原因らしいです。

現在豚肉価格が高騰しており、
食品製造加工「崎陽軒」(横浜市西区)は8月1日から、
1日1万9000食を販売する主力商品の
駅弁「シウマイ弁当」を770円から800円に改定することを決定。

シューマイを使う全76品のうち37品を平均4.5%の値上げに踏み切りました。

もともと崎陽軒は国産豚だけを使用しているけど、
4~6月に仕入れ値が急騰し、
このままでは年間利益が当初計画の10分の1程度にまで落ち込むという、
予想になったらしく・・・

広報担当者は「商品の品質を維持するために値上げせざるを得ない」
と説明していました。

さらに、とんかつ専門店「勝烈庵(かつれつあん)」も、
今月1日から主力のヒレ肉を使った勝烈定食とロースかつ定食(各税抜き1400円)、
大ロース定食(同2000円)を100円値上げ。

主力商品の価格を変えないけど、
業務用商品を平均で10%程度順次値上げするのは、
ブタまんで有名な中華街の「江戸清」。

ブタまんは値段買えないものの、
ファストフード、ホテルなどへの納入品を値上げするらしいです。

怖いねぇ。


スポンサードリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。